如何选择手工皮钱包

谬论一皮料不应该是卖点,做手工强调料子的都是低端货。

皮料为什么是卖点是有原因的。首先,所有的高端皮料都不是随便能买到的,你能不能随便到商场里买到一块马缰?能不能到辅料城里随便买到一块法产正品TOGO?这些皮料近几年总算多了些购买渠道,其实就在三年前,很多皮料在国内都是只知其名未见其面。现在虽然多了些,但也不是下单就买那么简单。想及时买到需要的上品真货没点门路想都别想。另外,虽然皮料一般论英尺卖,但高级料子是论10乘10厘米出售的,每10乘10厘米称为1DS,这么一小块根据质量,价格是20~100元。大的不说,做一个普通钱包,需要9~15DS。也就是说,不看做工,单论皮料,这也是很多客户可以拿出去炫的本钱。

好的皮料很值钱,硬把次品皮料的价格当做全部皮料的价格可是不对的。

既然用了好料子,就必须拿出来当卖点。用了上千甚至几千的料子钱,回头客户以为这料一百一大张,那可就没意思了。

另外,好料子为什么能拿出来当卖点?因为加工难度大,一般人做不了。马缰多硬?就算在皮料上打了线孔,缝的时候也得经常用钳子。一趟线缝下来,手指起泡太经常。用硬质高级料的款式,一般做到后一半都是忍着疼做。这值不值得当卖点?

可能有人说了,还有软质嘛。好的软质皮料弹性好到打完孔看不到线孔知道吗?亮到刺眼的灯就悬在头顶上,灯远了看不清从哪下针,一针扎错位置就得重来。手工师的眼睛怎么办?挺着!缝上一天也得挺着,这值不值得当卖点?

可能还有人说了,不是还有机器嘛。上好的硬料软料都用不了机器,你当爱马仕不想上机器?你当那些马具不想上机器?硬料是细针扎不过去,粗针过去了皮面也完了。软料上缝纫机的压脚一压,皮面就会出现微小错位,后期得花更多的时间去整平皮边,整平高弹性软料的皮边能要人命,机器的办法就是高温处理后再削,削完了皮边附近的皮革质地也完了。

OK,好皮料该不该当卖点?就是该当。当然,用了差料却胡说八道这是好皮料的不算。

如何挑选牛皮钱包:皮料要原皮,合成面的不要。

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缪论二:钱包边缘的加工方式包边的好,直接叠加贴上的是垃圾。

Tod’s这一款是传统的处理方式,外面黑色的皮比里面蓝色的要大一圈,是包住的,需要注意的是,包过来的那一层皮的线条必须笔直,不能多,不能少,更不能歪歪扭扭。同时,为了边缘手感不硌手,包过来的边还要做打薄处理尤其在四个边角上,请你仔细看,高级的处理方式是堆叠压平,请记住,你看到一切在四角处理上用了裁剪包裹的方式的钱包几乎都可以确定是垃圾,不分品牌,哪怕爱马仕也这样做了,那也是爱马仕的垃圾。

这种包边法是高端皮具中的非实用品做法,简单说来,就是出场面时用的包这么做。日本人和英国人都喜欢做这种款式。但是这种款式有个致命的缺点你没说,它不结实。

这种钱包的包边为了能做成这样的圆整,需要把软皮料削薄到0.4MM甚至更薄,手工师里能做到这一点的屈指可数,日本人特别喜欢以此炫技。我手里正好有资料,给你看看手工师的技艺:报纸一张变两张的刀法。

图片[1]-如何选择手工皮钱包-手工皮具
图片[2]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

不知各位看明白了没?这么做的包它的包边有多薄不用解释了吧?这种包就是过去手艺人和大客户拿出来炫的,没想真用。现代机器用压边机仿制了这个做法,边也是削的极薄。用着用着就磨破边的包可以说是普遍意义上的上等品?爱马仕高端包包括凯莉铂金都没这么做为什么?不结实!就这么简单。用户买回去用一年就磨穿包角,那还怎么当奢侈品?

当然,买回去供着,逢到场面上拿出来炫一次的也有。不过现在机器也能做这个工艺,手工师炫这个工艺一次可以,多炫几次得饿死,因为实在是做的太慢了。

我能不能做?是不是光说不练打嘴炮?看照片。60厘米长的皮边削薄到0.2MM。参照物是我自己的头发。

图片[3]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

如何挑选牛皮钱包:尽量挑选非包边的款式,不要选使用高光边油的钱包。

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谬论三:手工钱包的细节不过关。

BALLY的拉链隔层边缘接合处高清大图。请你看他的复杂程度。 不是所谓的手工钱包那种,几块现成的皮,平行贴上一缝就完事了。还有拉链隔层呢,呵呵。

你没看到好东西而已。不用浪费时间解释,上图片,当然都是我做的。

图片[4]-如何选择手工皮钱包-手工皮具
图片[5]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

再上个链接,不光有拉链隔层的细节,还可以让大家看看高级手工师制作作品时在想什么。

如何挑选牛皮钱包:细节不要太突出,颜色及款式与常用服装相搭配。

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谬论四:手工钱包厚度大,里面露皮面,外面有坑洼,还会有褶皱……

先看你的原文:

①千万千万不要让我在任何地方看到牛皮背面,剖面毛毛的肉!!! ②还有皮面千万不要坑坑洼洼的,别管大坑小坑,一个坑还是两个坑!!! ③划痕裂纹也不行,如果是生产之初的皮料自然痕迹,那这样的皮料应该舍弃避开,至少不该放在表面。如果是成品人为划痕,那你不是买了个破的回来。。。无论何时痕迹都不该有。除非是你自己用出痕迹来。 ④褶皱也不可以有,哪儿的褶皱都不行。千万不要扯什么做旧和情怀,让我们闭眼好好想想,奢侈品广告里有没有任何一张图片敢这样?皮料可以软,但是不能皱。 总结来说,皮面无论真皮还是合成皮,高级品都得平,整,光,滑。

牛皮背面露肉是使用硬面高级材料时的惯例,尤其是高级马具和日式高级钱包的惯例。因为用的料子高级且昂贵,为了向客户证明自己没有偷换材料,在高级品中露出牛皮背面根本是正常情况。

上照片:

墨西哥开国功臣Pancho Villa拥有的皮雕马鞍,先后藏于德克萨斯州圣安东尼奥的维特博物馆和德克萨斯州爱丁堡的南德克萨斯历史博物馆,2012年被拍卖,价格25万美元。他的生平见于传记电影《 And Starring Pancho Villa as Himself (墨西哥风暴)》

注意马鞍的皮料断面为单层露背皮料。

图片[6]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

高桥吾郎出品日式钱包,高桥的地位大家都知道,至少也是国家级的匠师。

图片[7]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

好,解释完毕。有些手艺人在不该皮料露背的地方来图省事应该谴责,不过要是把皮面露背的做法生硬的解释为“差”,只能说知识储备还不够。

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皮面坑洼和裂痕这两点用心的手作师不会这么做,这是用低质量例子黑高等级匠师。不需解释。

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褶皱不可以有?

只要是硬料,弯几下都有褶皱出来,所以硬料作品上想没褶有点难度。完工时确实可以一点褶皱没有,不过那是有手艺的表现,不能拿来要求全部的手工皮具制品。

假如这个说法成立,本来手艺到位才能做到的工艺现在变成是个货就理所应当该这样,老手倒好说,新人就没人能出道了。

“皮料可以软,但是不能皱”这话听着很没常识,软料本来就很难出皱,起皱唯一的可能是皮料没粘好。

另外,怎么弯都没褶皱的皮料一定是活皮。

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总结来说,皮面无论真皮还是合成皮,高级品都得平,整,光,滑。

在这里还要指出,合成皮在手工皮具里不算什么高级品。至少我及我知道的高手们对合成皮都是不屑一顾的。把合成皮和高级品这两个词放在一起,这不是懂行者的做法。

如何挑选牛皮钱包:不买使用合成料做面的货,对细节有自己的审美观。

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谬论五:卡位的厚度绝对不能厚

我们继续。除了边缘你还需要注意什么,答案就是卡位的厚度。 比如BALLY这款,这种很多层堆起来的卡位又到了考验做工的时候了:1,每个卡位都会和边缘形成一个垂直的交点。2,绝对不能厚,插卡进去后越往下就越厚,变形就越厉害,不信你摞100个卡位试试?会撑坏,一想就明白了。还有一种省事的做法是直接在一张皮料上开多个平行的口子当卡位(里面会缝内衬,不然卡就掉进去了) 现钞袋那里,里面没有红色的皮料了,黑色的是涤纶布。Dunhill的碳纤维款里面也会缝很软很薄的皮哦,有条件的话你可以挑这样的,做工更棒更高级。 有拉链的千万别忘了试试 1拉链顺不顺手,2缝合的有没有问题3五金够不够光亮。这也很重要的。 事实上我在对比过后只留下了三个品牌,性价比很高哦。BALLY,Dunhill,LV。(Fendi,Hermes,Chanel这三个我没看。。。貌似不错的样子)

真皮钱包的卡位多半是单层皮料,没有一定的厚度的话,一定越用越垮。不垮又薄的那是机缝加包边的做法,里面加了辅料的布条。

如何挑选牛皮钱包:卡位不需要太薄,想让自己感觉有生活品质就不要放一钱包卡,专门买个卡包吧。

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谬论六:植鞣革不适合做钱包

皮的种类其实太多太多了,我不否认好的皮料会很厚,耐磨,耐久,比如优质植鞣革。然而这样的皮到底适不适合做出能方便的放在包里或者插在口袋里的,便于随身携带的钱包,是个值得思考的问题——哎,一块皮才多少钱。。。一头牛又多少钱。。。你自己做手工都用买起,奢侈品公司大批量买,更不是用不起(怎么解决,提价呗。。多掏点钱呗)

难道我们买了好的东西不是为了“耐磨,耐久”吗?另外,请解释国内外无数大师都在用植鞣革做钱包的事实。

COCOmeister植鞣长夹,高品级要5000元以上。

图片[8]-如何选择手工皮钱包-手工皮具

如何挑选牛皮钱包:商场里多半是铬鞣革,摸一下,手感有弹性又不很滑的皮料是比较好的。如果是植鞣革,对着光看面料上有没有凹凸痕迹。

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谬论七:养牛没价值

哦对了,还有个问题我一直搞不懂。有谁懂请帮我解答一下,比如说牛仔裤“养牛”是为了让裤子越来越贴合自己的腿型,变成一条专属于自己的裤子。转核桃是为了让核桃越来越亮。养钱包我就不明白了,什么叫越用越有皮革的韵味啊,皮料可是蛋白质啊,会吸汗,会吸油,会分解,会发霉,会臭,而且会皱,会磨,会旧,不可恢复的。那个“韵味”确定不是皮革在空气,阳光,水分和细菌共同作用下分解腐臭了的味道吗?大家不都喜欢买新东西吗?不都用各种手段让东西“光亮如新”吗?我磨了10年的烂钱包,难道可以卖出更高的价?有人愿意接?开什么玩笑,那皮里还有我分泌的手汗油和脏东西呢,,不过是皮料无可奈何的不耐腐蚀特性被人的嘴美化罢了。钱包这种东西更新换代是必然,和手机电脑一样,也有自己的周期。蛋白质做的东西可传不了家,哈哈。

这一段话把人的感情抛到了九霄云外,大家可以去听陈奕迅的歌《你的背包》,这首歌比我解释的好。

如何挑选牛皮钱包:想养牛的请买植鞣钱包,铬鞣的不变色,只变旧。

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后面的这两段地图炮我就不说了,对喷没意思,我也不擅长。

记得中国有句古话,初生牛犊不怕虎。

我还是直说吧,不怕得罪人了。我承认手工钱包更有bigger,做工更好,设计更私人,但是前提得是最好的手工作品——做东西的师傅行才行啊!!!!而且还得师傅专门倾注心血为我做,这样的钱包才是好东西。 那么问题来了: 1去哪儿找好师傅。鼓吹手工钱包好的这几位,你们告诉我你是这个“好师傅”吗?另外,临摹王羲之的字不值钱,王羲之本人的真品价值连城。你承不承认“好师傅”自带价值属性?品牌品牌,也是这样啊。你做的复刻版做工再好又怎样,指名道姓临摹王羲之的字卖,还说:我写的和王羲之一样漂亮,但是我便宜卖,这是耻辱——天啦噜,这要是我早躲在被窝里偷着笑了,未授权抄了人家的设计就低调点嘛。 2就算有好师傅,师傅有功夫为你定制吗?大家都想买大师的作品,你咋知道你买到的不是学徒呢?大师咋那么闲呢?你不怕他累死啊。 3就算师傅答应给你定制,你知道能买几个LV了?对你没看错,够买LV了,而且一般一个LV根本不够——性价比你不考虑吗。除非你不缺钱。

至于国内的手工钱包制作者的作品。。。如果你严格按照我教给你的方法去看一款钱包,绝大部分人:用的料子不差,但就是做不出好东西来。(给你一块纯的银子,就能抛光出银镜吗?给你一把干净沙子,能吹出个高级玻璃杯吗?这就是加工技术的含义了)1做工手艺是一方面,匠人这个词就和老师一样,都用烂了,还记得村口剃头Kevin老师吗,人家是美发总监哦。2对你和你的东西的态度又是一方面了,3还有产品本身,皮料挑选,4,价格。 要说的实在太多太多,水太深了。

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言尽于此,上个图吧,当然,还是我做的。

图片[9]-如何选择手工皮钱包-手工皮具
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