刚进手工皮圈如何选购性价比高的皮料?

我在2013年进入手工皮圈(kēng),当时网上没有很多的渠道去了解这门兴趣,淘宝上也没有很多的商家去销售这方面的材料,也没有很多的皮友去交流沟通,只能够是逮着一个买一个。于是我需要通过不断买买买来攒经验升级。这几年,我买过的皮料种类挺多。能念得出名字的就有HAAS Barenia,HAAS Zermatt,HAAS Epsom,HAAS Box,ALRAN Chevre Sully,PERLINGER Togo,WEINHEIMER Togo,TOCHIGI 栃木,CONCERIA WALPIER Buttero,BADALASSI Minerva Box,GVT,J&E Sedgwick,TWS Sedgwick……然后还有一些念不出名字的国产皮料,不少于20种意大利、中国、巴西、孟加拉皮胚的不明产地植鞣,遇到了透染的植鞣我几乎都会一次买很多颜色,还有一些国产的Nappa,Epsom,Togo,等等。除了牛皮羊皮,蜥蜴蟒蛇也没少买,鳄鱼太贵,我只敢买下巴或者尾巴,还有猪二层也用过。呃…估计花了……还是算了,估不了(捂脸T.T)。

给初学者一点忠告,刚开始玩千万不要买太贵的皮料,这将会导致下料时畏首畏尾,不舍得下刀,久而久之,你会发现你只敢做小物件,并且只会做小物件。当你终于鼓起勇气去做大物件的时候,你会发现贵的皮料不敢动刀,便宜的皮料瞧不起,当然土豪另当别论啦。

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这篇文章的思路比较散,想到哪里说哪里,大家将就着看看。不知不觉写了5000多字了,还有很多交代不完的,比如各种植鞣革鞣制时采用的单宁、苯胺皮和半苯胺皮什么的等等,大家再私信我讨论交流。

一、关于植鞣革和铬鞣革

一些“老手”认为“植鞣革适合入门时玩,玩高端了进阶就玩铬鞣革。”
我不认同这个观点。

容易导致这个误区的原因是当下手工皮具体验课多数以植鞣革为主,而且面向的大多都是零基础的顾客,这会导致很多人会认为新手就该玩植鞣革。再者,市面上很多植鞣革的商品都是单层结构,打着“纯手工”的幌子做得比较粗糙,这也会误导吃瓜群众觉得植鞣革就是粗糙,铬鞣才是精致。还有,因为铬鞣革在制作过程中为了使皮具有更好的手感和保持特定的形状,会加入大量的辅料,比如皮糠纸、皮纤、日本纸、塔啉、海绵等等。这些辅料都夹藏在皮料中间,不拆包是看不见的,这也使得刚开始玩手工皮具的人望而却步,但我个人认为,做工了得的植鞣革商品,也是需要适当加入这些辅料的。

我认为没有必要把植鞣革和铬鞣革在工艺方面区分得很明显,都是皮,该怎么处理还是要怎么处理。

关于植鞣革和铬鞣革的封边处理,植鞣革利用“可塑型”的特性,边缘经过打湿后可以使用砂纸和木棒打磨光滑,但铬鞣革不能塑型因此不能这么操作,只能通过边油、折边、包边的方式去处理边缘。但是植鞣革也不一定只能使用砂纸和木棒打磨,植鞣革也同样可以上边油,比如LV的肩带和手挽带,就是用边油去处理植鞣革边缘的。目前越来越多手工皮具圈里的皮友更倾向于使用填充剂对植鞣革边缘先进行填充再打磨,对于“只会使用砂纸和木棒来打磨植鞣革边缘”的说法和做法都已经渐渐淡化。植鞣革和铬鞣革在工艺上的区别,也渐渐淡化,手工皮具初学者也没有必要在意“入门先玩植鞣,进阶再玩铬鞣”的说法。 再说,在我看来要把植鞣做得非常好,可真是比铬鞣要更难一点。

下图的两种皮料制作钱包卡位,都用了折边的方式去处理了,植鞣的那一张的边缘还烫了蜡。实在是没必要把植鞣和铬鞣急于区分开来,以个人审美与风格去搭配皮料就好。

二、关于植鞣革的选购
我用得比较多的原色植鞣革分别是意大利的三边直(具体的名字不详,三边直只是一种皮革裁切方式的统称)、栃木、国内生产的全粒面植鞣革。

据我了解,现在很多商家都声称意大利的皮料,当中不乏意大利过来的皮胚,其实是国内加工的。商家这个说法其实也没错,只是不太厚道而已啦。至于怎样辨别这三种皮料免受商家误导,我来说说我的个人经验。

首先是气味。这三种皮料的气味差别还是比较明显的,但是每个人对气味的感官体验都不一样,很难形容,于我个人而言,我对意大利的皮料气味的形容词是“咸”,对栃木的气味的形容词是“淡奶和青草”,对国产植鞣的气味的形容词是“化工”。

这三种皮料在色泽方面也有比较明显的区别,意大利的相对来说偏黄,栃木相对偏红润,而国产的一般都会偏白偏灰。

还有就是观察皮胚的横切面,根据我个人的经验,意大利植鞣革的能明显区分表皮层和真皮层,表皮层还是挺结实的;栃木的表皮层到真皮层的过度比较自然,并且两层都挺结实的(腩条部位除外了);国产的植鞣一般很松散,表皮层勉强凑合结实,但是真皮层几乎是散的碎的,有的甚至还会掉皮屑。

目前手工圈子里面大多会以“皮面”“油脂”“密度”去判定一张原色植鞣革是否优质(居然有人还会纠结于手掌纹的油脂多不多……)。皮料一般都会以皮面的利用率来界定等级,A\B\C\级,利用率达到了90%以上就能评定为A级,80%是B级,70%是C级。至于油脂这个“标准”,我个人认为不是十分重要,油脂可以在手工制作过程中或者使用过程中人为添加,偶尔刷一刷保养油如牛脚油、马油、貂油等就好。密度方面,看产地就好,欧洲皮胚的皮料一般会比中国巴西等国家的皮胚要结实点。密度和封边效率还是有一点线性相关关系的,但仅仅是和封边效率有关系,和封边效果关系不大(前提是封边方法好),大不了就上个透明边油,一样可以布呤布呤的。栃木质量真的好,只是太贵,在日本买的话,大概是146日圆每DS(Decimeter Square平方分米),换算过来大概是100元每平方英尺左右,在中国买的话,大概要到180-200每平方英尺了。国产植鞣革虽然是便宜,但是质量渣渣,做好的成品经过光照变色出来的色调也会比较灰,也许这个跟鞣制时工厂所用的单宁有关系吧。综上,我个人觉得意大利的三边直在原色植鞣革里头算是性价比很高的,市场价大概就四五十一尺,由于是三边直的裁切方式,没有肩颈和腩条部分(肩颈一般皱纹很多,因为牛头老动,这个纹其实不叫生长纹,就叫皱纹,哈哈;腩条部分的纤维组织一般比较松散),买回来几乎整张都能用得上,但是A级的意大利三边直很难找,真的是可遇不可求,遇到A级的,就买吧。

还有一种就是修面的带涂层的植鞣革,多见于国产植鞣革(我曾经也在日本买过一张修面有涂层的原色植鞣,醉了醉了)毕竟皮料生意动辄不是小生意,一般的工厂进货量动辄几千尺甚至几万尺,加上库存环境比较复杂,工厂使用全粒面的原色植鞣革的话,容易产生变色、刮伤等问题,所以工厂老板在采购植鞣革时一般都会倾向于采购有修面和有轻微涂层的原色植鞣革,这样的植鞣革应运而生。这一类的植鞣革一般变色很慢,而且保养油几乎上不去,都被挡在涂层外面了。而且,因为有了涂层,我们在封边的时候也会挺尴尬的,如果要效果好,只能上边油了。我们做纯手工皮具的一般也会对品质要求比较高,我不太建议购买这种修面带涂层的原色植鞣。噢对了,还有一种磨面的植鞣,虽然摸着手感挺好,但是嘿嘿,尽量少买。一张很好的皮料何必要修面、磨面、覆盖涂层?这跟一位长得很好看的女生何必要去整容一个道理。

下图从左上到右下分别是栃木,意大利植鞣革,国产植鞣革三种皮料的色泽情况对比。

三、关于牛皮和山羊皮、绵羊皮
牛皮的张幅比较大,连胎牛都比成年羊要大。小牛全开裁切方式的皮料,一般都有20-24平方英尺左右,比较好的小牛全开的皮料大概会在七八十元一尺左右,差一点的也要三四十了。一整张小牛全开皮料下来,八百到一千三四左右;半裁的皮料一般就是22-28平方英尺不等,如果是国内的皮胚,半裁到30 平方英尺都挺常见的;大牛全开,比如Clemence或者一些国产的水牛皮,一张下来要到50 平方英尺,每平方英尺哪怕只需40元,这一张下来也要花不少钱。如果要做配色的话,囤几千块钱甚至几万块钱的皮料都不奇怪。

绵羊皮张幅小,颜色还很丰富。只是绵羊皮确实不太好操作,如果是手工制作,绵羊皮对手艺的要求确实也比较高,初学者慎用。

山羊皮的张幅会比绵羊皮稍稍小一点点,我个人是比较喜欢的,手感质地介于牛皮和绵羊皮之间,不像绵羊皮太软,也不像大多数牛皮那么硬,适当地控制好厚度或添加适合的辅料,既可以做到接近绵羊皮的柔软,也可以做到接近牛皮的硬挺,可控范围挺广的。

对于初学者,如果要在牛皮、山羊皮、绵羊皮之间选择的话,我建议选择山羊皮。

四、关于进口山羊皮和国产山羊皮
进口的山羊皮大多数从法国进口,大家熟知的Chevre Sully的生产公司Alran就是法国的公司,在国内渐渐趋于普及的Crispe、Relma等高端山羊皮也都是法国生产的。

这里八卦一下,一两年前,圈子里普遍的说法是Sully是Hermes的御用山羊皮,但现在“Crispe才是Hermes用的山羊皮,Sully只是其他大牌在用。”这个说法渐渐浮出水面,但是据我深入了解研究过后,发现Hermes不仅只使用Crispe山羊皮,还会使用另外一种未知山羊皮。引起我猜测的原因是,Crispe法国山羊皮乃至整个欧洲生产的皮革,它们往往会采用“平方米”作为码标的单位,例如Crispe的背面有0 4 9,则表示这张皮料的面积是0.49平方米,换算成英尺应该是0.49*10.764=5.27平方英尺。扯远了,回来。从Hermes流出来的法国山羊皮里头我发现有一种表面涂层相对厚一点的山羊皮,肉面的码标的单位竟然是英尺,大概的样子是52这样子的,具体是哪个公司生产的皮料,还得慢慢摸索了解下。

另外,国产山羊皮的质量其实也还凑合,国内做得比较好的山羊皮一般是收缩纹,缩起来纹路还是挺自然的,只是皮胚相对有点松散。

我一直在怀疑,无论是牛还是羊,国内的皮胚都比不上国外的皮胚,原因会不会是因为国内的牛羊比较喜欢吃激素,长得快,纤维自然就会松散一点,而国外地广人稀,牛羊可以有更大的空间去活动,肌肤相对紧致点。

还有另一种国产羊皮是这样的,它的张幅比较大,能达到10尺以上一张,这样的国产羊,据说是山羊和绵羊的混种,那么这种羊就既具备绵羊的体积,又可以像山羊那样相对结实了。然而这种混种羊的纹路不好收缩,随之而来的就是覆盖塑料涂层然后压纹,对,纹路是压板压出来的。

压纹有什么优缺点呢?优点是价格便宜、纹路均匀、利用率相对高;缺点是,它只是高级塑料,毕竟是塑料,在制作过程中或者使用过程中,塑料也许会掉,之前我用生胶片一蹭,涂层居然掉了,掉了……

所以,我建议初学者选购山羊皮的时候最好选择靠谱的法国山羊皮,毕竟山羊皮张幅挺小,做手工的成本相对不太高,一整张法国山羊三四百块钱,比一整张法国牛皮动辄两千多划算多了。下图左边的是国产羊皮,烫边时涂层已经化掉了,右边的是法国山羊,同样温度烫边效果光泽圆润。

五、关于整张法羊和法羊碎料
如果平时多数会做小物件比如卡包短夹钥匙包和一些小玩意儿,我建议选择购买法国山羊碎料就好了,没有必要选择一整张法国山羊。

一整张法国山羊大概三四百元,如果要做一些颜色搭配丰富或者渐变色的编织风格的小物件,还真没有必要为了编织部分有一两条浅黄色就去购买一整张浅黄色法国山羊,买碎料就好;也没有必要为了某个客人订制了黑色短夹搭配一个橙色卡位就去购买一整张橙色法国山羊,买碎料就好。

如果要做一些大包包的话才去买整张的吧,做小物件的话没必要动不动就买整张的。

六、关于最近比较火的Hermes流出的法羊碎料

市面上也有几家关于按斤销售法羊碎料的淘宝店,但是价格从30-80元不等,有人会说“造成价格差异的因素就是碎料的张幅大小不一样。”
我不认同这个观点。

因为网上几家卖的都是Hermes流出来的碎料,Hermes不会把大一点的和小一点的法羊碎料分开再处理,因为在他们眼中,剩下的碎料都是不用了,也没必要花这个人力物力去分大小。都是开了各种版型以后大大小小剩下的,有些是开出大块儿的,剩下的就小,有些是开出小块儿的,剩下的就大。而且,这些商家都是从同一个法国人手中拿的货,都是一艘船十几箱过来大家分。综上,不会存在各个商家卖的碎料大小不一样的情况,买碎料看张幅与商家无关,只与个人运气有关,嘿嘿~

那么,价格参差是源于皮面张幅以外的各种因素了,比如年份、是否有修剪、是否熨烫平整、是否帮忙铲薄、颜色是否丰富等等。

在年份方面,因为从Hermes出来的皮料漂洋过海到中国大陆来,再加上清关等手续需要一段时间,也许是2个月,也有可能是半年,而且还有一些商家卖的是库存皮,我买过的最久远的库存皮是一张八年前(2009年)的柠檬黄,放了这么久,其实也是不能用了,纤维老化不说,皮面黏连也是很尴尬,所以看年份还是比较重要的,“新鲜”很重要。

然后就是是否有修剪,有一些商家把碎料拿回来以后,原封不动地分销售卖出去,这样用户收到手以后, 抑或都是很零散的、抑或像蜘蛛网一样的,虽然卖得便宜,但是利用率很低,用户买到的也是很难上手用;有一些良心商家会对碎料进行修剪,把不能用的太细碎的部分剪掉,用户收到手的基本上都能用。

再来就是是否有熨烫平整,这个很重要!因为这些碎料都是漂洋过海堆积着过来的,是皱巴巴的,如果不做处理的话,买回去做出来的东西效果也不会好,但有一些商家会使用专业的烫平机器对碎料进行烫平整,这点真的很重要!不然花了钱买了碎料回去没法用也是很尴尬。

最后就是是否帮忙削薄了,如果用户自己有铲皮机就没关系,但是一般初学者都不具备这个条件,而且除了珠三角以外,也很难找到专门铲皮的店,对皮料厚度控制不好的话,作品也很难做出理想中的效果,所以如果店家能够帮忙铲到用户想要的厚度那就很棒了。

我建议初学者可以多买法羊碎料来练手,但是要注意选择优质的商家。

后语
Just play it as a player.
要玩就认真地玩。

 

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