植鞣革封边教程斜边

斜边,是最近很火的一种封边方式,很多皮友用斜边来标榜自己的水准,这里我想说,斜边只是一种封边方式而已,它并不代表你做的东西有多么高级,​大家如果从我这个教程里面学会了如何封斜边,请大家不要对身边的皮友吹嘘,对自己的客户吹嘘, 大家也不要学会了之后在所的作品中都用斜边, 本末倒置, 斜边并不是适合所有的作品,写教程是为了手工皮具的共同发展,互相交流,并不是为了掌握装x的技能。

需要的材料以及工具:

1.削边器:这里用到的是大虫4号1号削边器,对于斜边来说,选择削边器并没有什么门槛,有些朋友经常说要用什么超圆削,rons直削,说的对工具的要求很高,其实并不用,大家只要有型号跨度比较大的削边器,就可以实现斜边,比如我用的就是1号和4号,而且边封的斜不斜70%取决于后期的打磨,好的削边器只是可以为你节省时间,就算没有削过边的皮,我也一样可以封出来斜边,只是多费一些时间。

​2.植鞣革:这里要说一下,并不是所有的植鞣革都可以封出来斜边,要满足以下几点:
皮革油脂要高,油脂越高经过打磨后变色越明显(这里后面会讲)。
皮革密度要高,密度越高越容易削边打磨,密度低会越打磨越掉渣,事倍功半。
部位要合适,这里的合适是一个适当的选择,不是说一定要从臀背处开料,但是过松的部位不要用,比如肚腩部位,头部。满足以上条件的植鞣革可以更加容易封出来斜边。
而满足以上三点的植鞣革在市面上的价格大多≥45/SF,我图片里用的这块是淘宝上常见的意大利三边直,一整张的价格大概在1000—1200rmb,所以有些时候你封出来的变不尽人意,手法有一定关系,但是大部分的原因还是出在皮料不够好的原因上。


3.600目砂纸:这里我只用到了600目砂纸,不需要更粗的或者是更细的,尤其做植鞣革根本用不到1000目以上的砂纸,皮不是木头,不能通过过高目的砂纸提高顺滑度和亮度,如何用600目砂纸提高封边质量,后面会讲到。

4.酒精(或者水)以及棉棒:这两样东西是封边必不可少的神器,关于如何使用,后面会讲到​。

首先削边,这里要说两个问题:

第一,削边前要不要沿切面进行水平打磨?
大家看图可以看到,我没有对对切面进行水平打磨,为什么?因为水平打磨的目的是为了找平切面,大家在做单层皮革封边的处理时,因为并没有刷胶贴合,并不会有参差不齐的现象,而是一个很整齐的切面,所以不用沿切面进行水平打磨,如果打磨了可能还会造成不必要的麻烦。

第二,如何削边?
大家对于削边都是习惯性的直接削,不想,不看,直接推过去,其实在封斜边时如何削边有个小小的学问,学问在于削边的角度,大家可以看以下两张图,由于四号削边器的槽很宽,所以可以摆放不同的角度。


大角度摆放削边器


45°摆放削边器

​以下两张图分别是两个角度削边后的效果图,大家可以很清楚的看出来,在削边器比较大的角度削出来的截面更斜,而45°的常规削法相比就逊色了,而45°更加适合修圆边。


大角度


45°

​背面我们用1号削边,将毛边削掉,这里要解释一下,做斜边,并不是意味着只打磨出来一个斜面,而是两个,为什么要两个?因为一个斜面处理后背面会有毛边,不美观,也不实用。


大家可以借助我手绘的图例理解

下一步,我们将皮面部分用4号削边器削掉的截面用沾过酒精(或者水)的棉棒涂湿,植鞣革皮纤维遇水会膨胀,更加容易打磨,如果干磨会越磨越毛,适得其反。


湿润前


湿润后

​接下来,将要打磨的皮边靠在一条带沿的直边上沿着4号削边器削掉的截面进行打磨,靠在桌沿会提高打磨的稳定性,容易控制角度,这点很重要。

​打磨平整,平整的概念就是在打磨过的截面上没有毛糙,就像大理石,没有反光的效果,但是摸着很顺滑,这一步骤很重要,就像是盖楼的地基一样,如果这里处理不到位,会直接影响到后期抛光

​然后用沾过酒精(或水)的棉棒打湿刚刚打磨过的截面

​然后进行抛光的步骤,封斜边的抛光建议大家不要用木棒,因为木棒的凹槽是圆形,而我们要修斜边,木棒的抛光会使皮边挤压变形,之前我们做的所有工作就前功尽弃了。所以这里抛光用的是砂纸背面,趁着涂上的酒精没有干的情况下沿着打磨过的截面进行高速的挤压抛光,这里皮边依旧是是抵在桌沿上的,抵在桌沿上可以将要抛光的边孤立出来,容易控制角度,并且在抛光过程中无论如何挤压都不会变形。


注意:这里是用砂纸背面抛光!

​这是抛光后的效果,我没有上任何东西,床面,封边液,边油,都没有用,自然抛光出来的,大家可以看到,大致的斜边效果已经形成了。


抛光后

​但是将皮竖起来看的时候依然很毛躁

毛躁的原因就是我们目前只打磨了一个面,处理完4号削边器削过的截面之后,开始处理肉面的号削边器削过的截面,同样的道理,将皮边贴在桌沿。

​用棉棒将截面打湿

​沿着2号削边器削出来的截面进行打磨,这里要注意,打磨肉面的时候,不要用力挤压,稍稍用力即可,如果过度的挤压,会越打磨越毛糙。


打磨平整后的样子


继续,沿着打磨平整的截面,用棉棒打湿


用砂纸背面用力挤压抛光

注意,抛光是用砂纸背面!

肉面部分2号削边截面抛光后效果图,依旧除了水什么都没有上。


处理完两个削边器削过的截面后,皮面切面的形状大致如下,虽然两个截面已经成镜面,但是中间尖部还是很毛糙

接下来我们处理毛糙的尖部,还是同样的道理,用棉棒打湿尖部毛糙部位

​接下来用砂纸垂直皮面打磨尖部,这里要特别注意,在打磨尖部时一定不要用力,让砂纸与要打磨的部位虚接触,快速,轻轻的打磨

​然后还是同样的道理,用砂纸背面进行抛光处理,抛光时也要力道适中,要挤压,但是不要过度挤压,防止变形

注意,抛光是用砂纸背面!

​整体的一个封边就结束了,大家可以看一下效果图,床面剂,封边液,边油,都没有用,只是湿水打磨抛光的效果,事后如果大家怕开裂变形可以上一层封边液,个人是不建议用床面剂的。


以下是本人一些作品的封边




​通过这篇文章的介绍主要讲了几个重要的点:
1.植鞣革封边不需要1000目以上的砂纸;
2.植鞣革无论是打磨还是抛光之前都要湿水;
3.并不是所有的作品都适合斜边,斜边主要用在一些日式长短财上;
4.如果皮边切面平直,不要垂直打磨切面,直接削边;
5.能否出斜边跟削边器关系不大。
通过对斜边的了解,大家可以通过这个方法,变通修圆边。

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