可能是史上最全的驹缝教程

驹缝的痛苦程度
大概和生孩子差不多

其实最开始写驹缝文章我是拒绝的,人生第一个做的皮具就是驹缝笔筒,那仿佛一场噩梦,凌扰在我每一个深夜午后,醒来时一头大汗,梦里又tm在做驹缝了。

做的很丑,但是用到现在

难,好难,真的难,直到现在我想到驹缝依然觉得难。
但是!
难又怎样?匠人不就是迎难而上,没有困难创造困难也要上,勇敢闯过人生每一个难关的人吗!( 如此伟光正,一点都不像我 )
好了,蛋逼的差不多了,开始今天的教学吧。

一、啥是驹缝
驹缝,日本传来的缝线方法,駒合法写作「駒縫い」,到国内就被简写成驹缝了。这是一项纯粹的日式工艺,同时这种手法,基本无法被机器所取代。最常见的驹缝分为两种,搭靠或拼接。


拼接


搭靠

先说拼接,两块皮子,切出一个45度角,拼在一起。说原理和结构其实很简单,但是在实际操作的时候,我们会遇到很多要考量的点。例如打斩的深度,皮革的厚度,如何保证手削完美的45°且贴合后用锥的手法。如这些以前都没有琢磨过的话,不妨接着往下看。我们先来解决第一个问题,关于打斩的深度。

二、驹缝打斩

一般来说,驹缝的灵魂在于:先打一半深度,再粘合锥通,后缝线巩固。这是基于立体驹缝的造型,很难承受住打斩的力道,所以皮革的厚度会比斩孔先确定下来。斩的深度最好只是皮革厚度的一半,这样能够确保在内部观看的时候,不会出现斩孔空置的情况,且因为厚度的关系,斩打过深会影响表面斩孔的美观,改变线迹效果。

三、皮要多厚

而后说到厚度,相信大家都清楚想要支撑驹缝效果必然不能太薄,否则仅缝线的力道就能把皮革勒的变形。可是过于厚重也会影响使用,那具体的厚度是多少呢?介于经验来讲,我觉得3mm会是一个很合适的数值。


根据常规打斩3mm的斩距时,常用1.2mm和2mm的皮料在边缘上都不足以支撑驹缝的效果,2mm的皮料会因为皮料本身没有足够的强度(厚度会增加强度),拉线的力道稍微一大,皮革就容易变形,以至于会产生卷皱的影响。


而1.2就更不用赘述,在卷皱的基础上更会将线迹露出,不论是从外还是从内,都不是美观的选择。


在尝试3mm的厚度时,厚度有了显著增加,则强度也有很好的改善,基本上能支撑起缝线的力度了。继而我们的驹缝得以良好的体现。
还有很多人会喜欢4mm的厚度,这个我觉得会是上限了,因为皮具的不仅考虑的是结构的巧妙,还有实用的手感,若非的是特殊需要,4mm会给人以厚重累赘的手感,看个人喜好吧。

四、45度拼接

当深度厚度都没问题的时候,那么我们的如何能将45度的横截面做的精准呢? 说来提挺简单的,学过初中几何的都应该知道,等腰直角三角形这样一个概念。简单来说,当我们裁切的横截面是90°后,只要将皮革的厚度用分规量出在背面划出,再沿着两端用刀削掉,就能保证切出的横截面是45°,因为等腰直角三角形的另外两个角,是等分的45°。(如下图所示)

然后两个45就能完美的拼出90°来了,这个就是直角驹缝的基本原理了。

拼贴好了之后就可以按着斩孔一对一的进行锥通了,此时要看之前用的斩孔是法斩还是菱斩。相对应的法斩会适合法锥,那么持物的时候需要我们一定的锥通技巧。

比如用手掌的掌心顶住锥柄末端,食指贴合锥尖侧面以控制锥通方向,手掌发力进行锥通,目测斩孔之间的对应进行穿孔。锥穿之后用正常缝线手法即可。

然而,只有45拼贴的驹缝还是不够的。
例如在曲线弯折的地方,直角削切的难度就会大上很多,外弧度的45°还行,但是到了内弧度的地方怕是有所牵强了,这时候我们可以选用90°搭靠的方式来完成。

五、90度搭靠

再说搭靠,像上图一样,搭靠是非常适合处理这样的弧线驹缝的。
他的结构和原理,看下面。

将一侧的横截面贴在另一张的背面(图里是底朝上),这样做,不用费劲削切出两个45°来拼贴,对于削薄技术的要求降低。但这样的结构也有自己的弊端,比如会露出一个截面。并且因为锥的一侧长度增加,其角度变小,锥起来的难度会适当的大一些,就牵扯出一个偷针的概念年。

在处理弧形时,内外斩距一直却周长不一致,从而斩孔数量对不上,那我们就不得不进行偷针处理了。

六、偷针

通常的处理办法都是将外弧度,两个孔对准里面的一个,使其内弧度斩孔重复使用一次。

随后即完成一次偷针。此时偷针的次数和频率视弧度的配合而定。

了解前面两种驹缝方法后,我们将其特性分类,直角几何的造型适合用45°,因为这样的驹缝效果最好,而曲线造型适合90°搭靠,减少了大量的高风险削边工作。
还有一些匠师玩出一些很有趣的驹缝方式,这个就靠大家自己慢慢探索了。

驹缝这篇的内容其实不算多,还有一些类似于皮革厚度控制,咱们回头在聊。
但确实算作比较难的一项工艺,没什么捷径,只能多多练习,熟能生巧。
日常,笔芯~

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