这两年看了做了很多公文包,也和很多客户聊过很多,不开玩笑的说,和很多高端需求的客户甚至需要聊十天半个月相当深入的东西才会开始设计。深感国内的公文包设计是个大缺口,懂行的少,能做出门道的更少,但需求真的是很大很高。
就从我做过的这些包讲起吧。
一、先说剑桥包风格
当然我这个是大改特改后的版本,结合了邮差包的设计。为何这么设计稍后讲。
剑桥包虽然名声在外,实际却是个很年轻的包款,2008年才诞生。
The Cambridge Satchel Company 剑桥包公司由Julie Deane和她的母亲于2008年共同创立。品牌致力于保留英国最传统的生产制造工艺,从经典的剑桥包到推锁包和手提包,每一件作品都源自英国纯手工制作。 从厨房餐桌上诞生的剑桥包品牌时至今日已经发展成全球时尚名人竞相追捧的潮流奇迹,包括Alexa Chung, Taylor Swift ,Sophie Ellis-Bextor 在内的明星名媛都是剑桥包的忠实粉丝。如今,在全球超过120个国家都能买到超过100种款式的各类剑桥包。剑桥包的品牌神话将继续被刷新传承。我们相信,总有一款剑桥包适合你。
先上个最为经典的13年款。
可以看到,经典剑桥包的设计上有这样几个固定的点,扣带的样式不是一条直线,上扣带和下扣带都是纺锤形;包盖的位置只到包身的三分之一处;前置的外袋很厚,大致这些。
先说扣带形状,这个不分男女,其实男用也是这个形状,很多人觉得这个形状女气,其实这个是有来由的。
剑桥包的扣带实际是一种身份说明,从公文包这种包具诞生至今,其扣带就是直来直去的多。剑桥包起源自书包和邮差包,但这两种包具的传统扣带也是直带子,如何能够与别家的包具不同,做出自己的独家风格?这就是剑桥包扣带形状不是直线的根本原因。至于为啥是这个形状,把扣带扣好,横过来看,是个领结。所以其设计语言就是:用剑桥包,这就是上流社会的起点。
再来注意这张照片,我们来说说剑桥包的包盖设计。
很大一部分剑桥包的包盖承重条是外置,而且很宽,可以说是半个盖子。可能有些朋友不理解,这个肯定是内置好看对吧?为啥要放外面?原因很简单也很直接,剑桥包不同于多数商务包款,它是学生用的多,学生需要长时间背着包,如果包盖承重条内置,用我的包做个例子,那就是这样:
这种承重条设计,两端一般不会和包盖缝合。如果缝合,那就会让包盖转角变成方形,不太好看。因为没有两端的缝合,所以使用背带的时候包盖两边就会受压变形。
而剑桥包的承重条直接变成了后半个盖子,而且和包盖两端缝合,可以加强包盖避免长期背用的变形,也可以减弱直角包盖转角的钝感。
但同时,这种设计也使剑桥包的包盖不可能太长,实际剑桥包的包盖只到包身三分之一处,再长,包盖的直角转角就会显眼起来了。
剑桥包外置的袋子一般很厚,这个是放词典之类的厚书用的,不得不厚,这毕竟还是个书包。
剑桥包是个成功的款式,我也时有制作。但在实际设计的时候,需要想到很多东西,修改难免。这里说说我自己的设计为什么这么改。
国内没有西式礼服文化,领结更是少见。如果直接做原版剑桥包款式的扣带,多数男客户都会觉得女气,不会想到领结,只会觉得不适合男性用。所以是否要保持原版的扣带形状,这个要因人而异。
另外,原版的剑桥包包盖设计太短,作为书包,短包盖没有问题,方便好用,但作为商务包时,包盖的长度不能太短,不然没气场,一个经常开来开去的包,必定是业务员用的。除非有好锁压阵才能用短包盖,不然包盖至少要到包身一半的位置。
最后,扣带的长度,我设计一般是过整个盖子,传统邮差包的做法。
传统邮差包没有提手,只有背带,送邮件送报纸时邮差们经常也不扣带子,为了不让包盖在骑车时飞起来,就设计了跨整个包盖的扣带,压盖子用。我个人比较喜欢这种设计,形象平实,可以降低与他人的距离感,避免包太过高调。所以如果客户不是坐办公室的管理层,我推荐这种设计手法。
我自用的包也是这样的设计,用了七年,看起来已经是个老家伙了,和新包放一起比一个。
在这个剑桥包的设计上,我要说,很多看似传统的设计,其实我就是在求变。
再来是这个,Zipper Briefcase,拉链公文包。
我的第一版是吉田吉藏大师给黑泽明做的款,完全复刻。
这个包做了两个版,第二版改了一些。改变了包口的弧度,取消了包口扣带。两侧的拉链连接方式也换了。
为何修改等会再说,先看历史。
拉链商务包的历史是从1950年前后开始的,事实上,拉链大规模登上舞台也只是因为二战中坦克兵和飞行员军服上用了它才兴起,早期的拉链只是军装上用,军包都是不用的,商务人士看不起穿拉链衣服的人,因为当时的拉链象征着士兵,社会地位并不高。
战后,美国的旅行推销员开始使用拉链包。早期的拉链包是这样,带锁,箱型,一条很长的中开拉链,和旅行箱差不多:
当时的推销员使用拉链包主要是因为方便,传统扣带式包具确实正式,但推销员开口的机会有限,扣带式包盖在推销时不好开也不好关,毕竟推销员是不经常有机会坐下说话的。所以,拉链包就成了他们的选择。
看这个老广告,推销员就是这样使用拉链包的,连文件都不用拿出来。
1961年的这位推销员在给自己的电动旱冰鞋加油,可见他们有多需要效率,当然也需要噱头。这位用的好像是小旅行箱,有没有拉链看不清。
由于推销员们的使用,拉链包逐渐成为了商务人士旅行出差的选择,在商务活动中不再受到排斥,尤其是喜欢远途出差的人更青睐这个款式。一般来讲,推销员包会使用内缝法,主要是为了提升包的容积。
但是,归根到底,这个款式毕竟出身不高,如果是高级商务人士使用,就必须做出一些设计上的改变。
现在说说我自己的设计。
包口扣带:
拉锁收口(该照片为未完工状态拍摄)
首先是吉田吉藏的原版。原版包是电影道具,剧中设定由高级业务员使用。所以缝线方式为公文包式外缝,外缝做法会降低容积,所以正品推销员包都是内缝,就像上面的SIMA出品的顶级推销员包的做法。
吉田的包口是带内弧的,为了收弧,包口的拉链高度降的很低,其实包身的体积不如看着那么大。这个设计是来自当时流行的美式高级杜勒斯包的弧形包口,体现出使用者的地位,包口的扣带和侧边的拉锁收口方式也是一样,用传统公文包上的设计来体现使用者的身份地位,尽管用的是拉链包,但我身份不一般。就是这个感觉。
研究透他的设计后,我做了第二版。由于时代问题,使用拉链包今天已经不再会明显影响们人的身份认知,所以我取消了会影响使用方便性的包口扣带;取消包口内弧使包身容积更大;原包的拉锁收口方式会让包更方挺,是为了不让内弧的包口两端瘪下去而设计的,但如果取消包口内弧而留着这个做法,会让包身观感头重脚轻,虽然局部好看,但也只好取消了。不过外缝法仍旧保留,这是高级公文包的认知基础,不能变。
说到这里,我来说一下为什么外缝法是高级公文包的认知基础。早年华尔街有个规矩,不换包。一个业务员入行,哪怕做到了高级管理层,也不能换包,入行时用哪个包,退休或离职时还得是哪个包。包,就是资历。外人怎么分辨这个人是不是靠谱,看包。谁的包旧,谁就是老手。
来个1900年的古董包,老手的包用到最后,可能都是这样。
这种习惯下,包是不可能内缝的,不然用不到退休就得穿底,那不是成了笑话。所以,越好的公文包越结实越厚重,另外,都得外缝。
二、再来说说翻盖公文包
翻盖公文包一般分三种,平口,圆口和斜口,三者在适用人群上稍有分别。先说平口。
平口公文包是最早的公文包款式,这里放上我作品的对照版,1900年公文包,英国产。我自己改进了染色和提手,扣带,包扣五金,包体结构这几个地方。
平口公文包的适用范围最广,复古式样的平口包都应该有扣带,最高级的包具要做到两扣一锁。因为最早的公文包都用来传递重要文件,必须保证安全性,所以后来这个外形就形成了习惯传承了下来。
平口公文包的盖子高度依不同的高度有不同的意义。首先是上图的短盖铜锁款,这个款式来自英国军官文件包,当时使用短盖是因为要快速方便的拿出文件,一战后,因为英军军官多为贵族,这个款式也成为贵族象征的一部分。为了与一般商务人员使用的短盖文件包相区别,军官式公文包保留了扣带,并使用高级黄铜锁具以资区别。
一战后诞生了比较稳重的款式,使用中高的盖子,盖子长度大概到包的一半。这也是现在常规公文包的选择。
现代平口公文包为了简约,很多款式都取消了扣带,锁具也换用普通锁,如下图。不管看起来怎么样,在内行眼里的档次一下子就掉下来了。
1922年Manufactum的经典乐师包,可以看到职业所用包具的限制和规矩。为了声明自己不同于低级商务人士,乐师包的厚度非常的薄,并用两侧的磁扣代替扣带显示身份。
我自己的设计上减小了提手两侧的固定位大小,因为使用的皮料较好较硬,所以固定位不需要做太大。扣带缝线位减小,还没做完的第二版取消了铜螺丝,更加突出锁具的形象。五金件使用马具针扣,突出绅士风格,也能让扣带不易被刮起。染色上使用自创的特殊染色技法,模仿木质纹理,制造出特殊的风情。包身结构上因为这一款兼有电脑包功能,所以使用了一体包身。
再来是圆口公文包。这一款我没有做过,这里上外国老包了。
1900年爱德华律师包。
1960年版威斯敏斯特律师包,经典款式。
另一个同款作品,2015年。
和通常大家认为的不同,法律界人士按旧日规矩该使用圆口公文包。也是用两扣一锁设计突出安全性。最早的爱德华款式上使用了三扣带设计,不过这种设计不好使用厚提手,现在一般没人用了。
圆口公文包的圆口一方面是为了与政经人士的平口公文包相区分,另一方面,它的起源实际是为了配旧式的律师大衣。上三张照片,大家看看哪个是律师?
答案是第三张,英国前自由党党首,大律师William George。第一张照片是大文学家Rudyard Kipling,第二张照片是英国国王爱德华七世。
再上一张1960年普通商务人士的服装,注意衣领。
律师大衣的衣领变自中世纪法官制服,更大更宽,较其他服装有更强的压迫感。所以在所用包具上做了特别的设计,以衬托服装的领型。
上一些中世纪法官的形象大家对照下。
约1520,阿斯伯格.汉斯绘制,宗教法官。
约翰.埃克,马丁路德的拥护者,莱比锡法官。
古老的宗教裁判所法官形象:
中世纪有领子的衣服其实不多,法官制服的大领子很有职业特色。
不过今时今日,随着职业服装的现代化和各职业特有形象的消解,圆口公文包已经不再是法律人士的专利,如果想用,任何人都随时可以来一个。
接下来是斜口公文包。
斜口公文包是较新的款式,诞生与二战后,一般被年轻商务人士所喜爱,通常是单锁。按斜口角度分为英式和美式。一般英式斜口角度大一些,美式斜口角度小一些。其诞生原因是没有贵族身份的高级商务人士的需要。这些人使用普通的平口无扣带公文包觉得档次不够,但用两扣一锁的款式又会太高调,所以斜口公文包就应运而生了。
一般来说,斜口公文包的提手设计相对休闲,不那么正式,不会使用厚实的高级提手制法,如下图。这是为了不会在贵族人士面前造成冒犯。不过这条规矩现在倒也没有多大必要遵守了,我自己制作的斜口公文包上都会使用高级提手。
三、最后是口金式公文包
这一款我没有做过,因为成本高价格贵,至今没有客户选择这种款式。只好日后我自己有空时做个样品了。这里放的不是我的作品。
口金式公文包的代表款式就是杜勒斯包了,现代高级政经人士的象征。使用医生包的开合方式以提升便利性,用高级锁具,厚重提手和宽扣带来显示身份。
杜勒斯又分美式杜勒斯和日式杜勒斯。日式杜勒斯诞生于日本经济跃进时期,样式如下图,顶部带斜角,象征精英人士敢于迎接挑战的奋斗精神。
好,关于公文包的基本款式介绍就写到这里,当然,这些款式之外的公文包流派也是有的,比如军队流和休闲流,不过都不属于主流设计,在此略过。
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